CONCEPT

世界的な人口増加等による食料需要の増大や、SDGsへの関心の高まり等を背景に、食品産業においても、環境負荷の低減など、様々な社会課題の解決の加速が求められています。また、健康志向や環境志向など、消費者の価値観も多様化しています。こうした多様な食の需要に対応し、社会課題の解決を加速するための、「フードテック」を活用した新たなビジネスの創出への関心が高まっています。
今回、「フードテック」の知識の醸成と理解の促進、「フードテック」の社会実装を促すことを目的に、具体的な課題の発生とその解決の参考となる有識者や実務者によるセミナーを実施します。

世界的な人口増加等による食料需要の増大や、SDGsへの関心の高まり等を背景に、食品産業においても、環境負荷の低減など、様々な社会課題の解決の加速が求められています。また、健康志向や環境志向など、消費者の価値観も多様化しています。こうした多様な食の需要に対応し、社会課題の解決を加速するための、「フードテック」を活用した新たなビジネスの創出への関心が高まっています。
今回、「フードテック」の知識の醸成と理解の促進、「フードテック」の社会実装を促すことを目的に、具体的な課題の発生とその解決の参考となる有識者や実務者によるセミナーを実施します。

開催終了

当日の講演資料をプログラムに掲載しております。

プログラム

時間

プログラム

16:00~16:40

フードテックを活用したビジネスに取り組まれている事業者(実務担当者)を登壇者として招聘し、フードテックへの期待や今後フードテックをビジネス化しようとする方々への要望等についてお話しいただきます。
講演終了後は、当日セミナー参加者の皆様から現在の取組の紹介(1社5分程度)、アイデア提案、講演者への質疑などをいただく機会を設けます。


講演:社会実装を踏まえたフードテックへの期待と展望
フードラボ運営担当者から見た、フードテック事業推進に大切なポイントを考える


◎ 登壇者
株式会社オレンジページ
コトラボ推進部 K,D,C,,,ユニット
チーフプロデューサー
佐藤 崇行 氏


1983年 福島県生まれ。2011年 東日本旅客鉄道株式会社へ入社し、2019年 山手線沿線ブランディング「東京感動線」に従事し、主にブランドマネジメントを担当。 2020年~現在は、株式会社オレンジページに配属され、社会実装型フードラボ K,D,C,,,の運営に関わる。 https://kdc-foodlab.com/

講演資料
16:40~17:00

質疑応答およびイブニングピッチ

The Royal Crew株式会社

講演資料

株式会社東京バル

講演資料

◎今後の予定

継続してフードテックに関する最新情報を発信致します。(月1回・全4回/後1回開催予定)
詳細は決定次第本webサイトにて告知を行います。

プログラム例

●講演:社会実装を踏まえたフードテックへの期待と展望

フードテックを活用したビジネスに取り組まれている事業者(実務担当者)を講師に招聘し、フードテックへの期待や今後フードテックをビジネス化しようとする方々への要望等についてお話しいただきます。

●イブニングピッチ*(各回 10~20分)

当日セミナー参加者の皆様から現在の取組の紹介(1社5分程度)、アイデア提案、講 演者への質疑などをいただく機会を設けます。

開催概要

開催日時

2023年12月19日(火)16:00~17:00

場所

オンライン
※セミナー前日までにZoomウェビナーのURLを送付いたします。
案内が届かない場合は、恐れ入りますが、「お問い合わせ」欄にあるメールアドレスにご連絡ください。

対象者

フードテックの社会実装に向けて取り組んでいる事業者・研究機関等、フードテックにご興味のある方

参加費

無料・要申込

お問い合わせ

フードテック実証支援事業 セミナー開催窓口 株式会社パソナ農援隊
地域創生事業部 東日本ユニット 清水
Tel:03-6734-1260(平日9:00~17:30)
E-Mail:foodtech@pasona-nouentai.co.jp

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