開催予定のイベント
コンセプト
世界的な人口増加等による食料需要の増大や、SDGsへの関心の高まり等を背景に、食品産業においても、環境負荷の低減など、様々な社会課題の解決の加速が求められています。また、健康志向や環境志向など、消費者の価値観も多様化しています。こうした多様な食の需要に対応し、社会課題の解決を加速するための、「フードテック」を活用した新たなビジネスの創出への関心が高まっています。今回、「フードテック」の知識の醸成と理解の促進、「フードテック」の社会実装を促すことを目的に、具体的な課題の発生とその解決の参考となる有識者や実務者によるセミナーを実施します。
本年度開催予定
オンライン開催
第1回 フードテックセミナー
テーマ:フードテックの最新トレンドと市場動向
開催日時:10月17日(木)15:00~16:30
登壇者
・農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・国際グループ長 飯田 明子 氏
・株式会社UnlocX 代表取締役CEO SKS JAPAN Founder 田中 宏隆 氏
オンライン開催
第2回 フードテックセミナー
テーマ:フードテックの取り組み実践事例 パート1~地域との連携~
開催日時:11月26(火)15:00~16:30
登壇者
・株式会社東京バル Co-Founder, COO 筒井 玲子 氏
・ICS-net株式会社 代表取締役 小池 祥悟 氏
オンライン開催
第3回 フードテックセミナー
テーマ:フードテックの取り組み実践事例 パート2~海外展開~
開催日時:12月20日(金)15:00~16:30
登壇者
・株式会社Sydecas 代表取締役 寄玉 昌宏 氏
・フジッコ株式会社 上席執行役員・イノベーションセンター長 丸山 健太郎 氏
問い合わせ先
フードテックビジネス実証事業 セミナー開催窓口
セミナー担当:薮中・清水
地域創生事業部 東日本ユニット 薮中・清水
Tel:03-6734-1260(平日9:00~17:30)